しゃぶしゃぶ

大阪市北区、北新地と堂山にある「元祖串しゃぶ専門店 まつたけ」の名物と言えば、やはり“串しゃぶ”。ただ食材をお出しするだけでなく、それぞれの食材を串に刺してご提供する新しいスタイルのしゃぶしゃぶです。直箸で鍋をつつく抵抗のある方でも安心してお召し上がりいただきたい。その想いから生まれたこちらの一品は、ご自身のペースで好きなものを好きなタイミングでご堪能いただけます。また、油で揚げる串カツとは違い、お肉や魚介、野菜などの串をお出汁にさっとくぐらせて特製ダレに付けて食べるため、ヘルシーであることも魅力のひとつ。老若男女問わず皆様に喜ばれている自慢の串しゃぶを、ぜひご賞味ください!

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こだわりの食材

近江牛

鮮魚

串しゃぶはシンプルだからこそ、食材の質が何よりも大切!だからこそ当店では、より良いものを厳選して仕入れています。例えばお肉は、滋賀県の宝牧場さんの“近江牛”や和歌山すさみ町産のイノブタ“イブの恵み”、スペイン産“ガリシア栗豚”などを使用。また、鮮度が命の旬の魚介は、三重県紀北町の漁港から直送で取り寄せています。

串しゃぶを楽しむための極意

01

01  お好きな具材を、しゃぶしゃぶ

種類豊富な串の中からお好きなものをお選びいただき、鰹ベースのお出汁にくぐらせてお召し上がりください。おすすめの茹で時間は、それぞれのメニューに記載しています。また、串はしゃぶしゃぶ専用のものになっていますので、鍋の中で手を離していただいても問題ありません。

お出汁にハマグリはいかが?

ハマグリ出汁

串しゃぶを始める前に、お出汁にハマグリを入れるのもおすすめの楽しみ方。ハマグリは、追加+500円でご注文いただけます。また、秋限定で松茸を入れることも可能です。それぞれの素材の旨味がお出汁に加わり、より味に深みが増します。

ハマグリ

しゃぶしゃぶ

02 5種の自家製ダレにつけて

串しゃぶ用のつけダレは、全部で5種類をご用意。お好きなタレにお付けいただくのはもちろん、メニュー表におすすめの楽しみ方を記載していますので、ぜひご確認の上お試しください。

タレ

わさびオイル

ピリッと辛い、わさび風味のドレッシング。

ゴマ塩

口いっぱいに広がるすりゴマの豊かな風味。

辛みそ

コチュジャンベースの甘辛い特製みそ。

タレ

ポン酢

ほのかに柑橘が香る、まろやかな味わい。

ゴマダレ

ペーストのゴマとすりゴマの旨味が活きた、濃厚ダレ。

お出汁

3、お出汁を飲む

鰹をベースに数種類の節を合わせた、風味豊かな特製出汁は、食材をくぐらすごとに益々コクが増していきます。少なくなれば追加しますので、ぜひお出汁も堪能していただき、味の変化を楽しんでみてはいかがでしょうか?

ペアリング

4、お出汁で呑む

味わい深いお出汁は、実は日本酒とも相性抜群。「出汁で酒が飲める」と、常連さんにも好評です!日本酒は、定番から旬のものまで常時10種類ほどご用意していますので、自由にペアリングしてお楽しみください。

日本酒について

串しゃぶ

5、選べる3種〆まで美味しい

串しゃぶの最後は、ラーメン・うどん・ぞうすいの、選べる3種類の〆をどうぞ!それぞれ、ご一緒に〆専用のタレをお持ちします。また、余った串しゃぶ用のつけダレを加えて、さらにアレンジしてお楽しみいただくのもおすすめです。

中華麺

まぜそば風ラーメン

太白ごま油にお酢を効かせたつけダレに、自家製魚粉・大葉・白ネギを混ぜて、まぜそば風にしてご賞味ください。

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余ったタレでアレンジ。〆のDIY!

うどん

釜玉風うどん

卵黄と自家製魚粉、青ネギをお出汁と合わせて混ぜ、つけ麺のように、うどんとよく絡めてどうぞ。

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余ったタレでアレンジ。〆のDIY!

雑炊

ぞうすい風ぞうすい

玉子かけごはんに、自家製魚粉と青ネギ、熱々のお出汁をかけて、そのままお召し上がりください。

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余ったタレでアレンジ。〆のDIY!

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